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EQU377

Ayurveda Curcuma 50 Cap.

Antioxidante y antiinflamatorio; para la artritis.
Ayuda a la digestión , gases y procesos tumorales digestivos. Protector hepático.

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ComposiciónExtracto seco de Cúrcuma (Curcuma longa L., rizoma, > 95% curcumina) 300 mg; Betacaroteno 10% 20 mg; Ác. L-Ascórbico (Vitamina C) 20 mg y celulosa microcristalina (E-460) 40 mg, estea- rato de magnesio (E-572) 10 mg y dióxido de Silicio (E-551) 10 mg. Envoltura: Polisacárido de origen vegetal (Pullullan). No contiene gluten ni almidón, ni transgéni- cos ni colorantes. Apta para vegetarianos, diabéticos y pacientes con dietas restrictivas.
Modo de empleo1 a 2 cápsulas al día
PresentaciónCápsulas
Cantidad50 cápsulas de 500mg
Descripción del producto
Es un antiinflamatorio importante en fitoterapia para la artritis y otras inflamaciones. Digestivo, estimulante de la bilis, mejora las úlceras digestivas, ayuda en los procesos tumorales digestivos, es antioxidante, antidiabético y protector hepático, principalmente.
CÚRCUMA (Curcuma longa L.)
Contiene colorantes naturales, llamados curcuminoides de los cuales el principal es la curcumi- na. Contiene además monodesmetoxicurcumina y bisdesmetoxicurcumina.
Aceite esencial rico en carburos terpénicos y cetonas sesquiterpénicas. Contiene además un 40-45% de polisacáridos, principalmente arabinogalactanas (ukonanas A y C), minerales (3-5%), carotenos, vitamina C y péptidos solubles en agua.
Tradicionalmente se le ha atribuido actividad sobre la vesícula biliar, como colerético y colagogo. Se recomienda además como estimulante del apetito. Otros usos populares son el tratamiento de úlceras pépticas, dolor e inflamación en enfermedades reumáticas, amenorrea, dismenorrea, diarrea, epilepsia y problemas dermatológicos.
La mayor parte de los efectos farmacológicos demostrados para esta planta se atribuyen a la presencia de los curcuminoides, principalmente curcumina y al aceite esencial.
Sobre el aparato digestivo, en algunas farmacopeas se le atribuye eficacia para el tratamiento de la úlcera péptica. Aunque a dosis elevadas la curcumina es ulcerogénica, diferentes extractos de
C. longa (acuoso e hidroalcohólico) y curcumina a dosis inferiores mostraron, en modelos anima- les, una actividad antiulcerosa y citoprotectora. La curcumina inhibe además el crecimiento de Helicobacter pylori, tiene actividad colagoga y reduce la producción de gas intestinal.
El extracto hidroalcohólico de cúrcuma presenta además una acción hepatoprotectora. Muchos de los efectos beneficiosos de esta planta están relacionados con la capacidad antioxidante de sus componentes. La curcumina posee actividad antioxidante y captadora de radicales libres, antiinflamatoria, antibacteriana, antiviral y antifúngica. El aceite esencial y algunos de sus com- ponentes aislados (turmerona) han demostrado eficacia frente a diversos hongos como Aspergi- llus flavus. A su actividad fungicida se suma la capacidad que tiene este aceite para prevenir la producción de toxinas por dichos hongos.
Se han verificado experimentalmente los efectos antitumorales de curcumina frente a diferentes líneas celulares, especialmente en procesos relacionados con el aparato digestivo. Sobre co- langiocarcinoma, tumor de células biliares, la curcumina inhibe la proliferación celular e induce apoptosis de esas células a través de diferentes mecanismos de acción, como por ejemplo la inhibición de la activación del factor nuclear (NF)-κB o su capacidad para inducir la expresión de PPR-γ. Igualmente evita la proliferación de células de tumor de colon.
El rizoma de cúrcuma posee actividad antiinflamatoria sobre modelos de inflamación tanto aguda como crónica, cuando es administrado por vía intraperitoneal en animales, con potencia similar a indometacina o acetato de hidrocortisona. Entre sus componentes, la curcumina ha demostrado ser capaz de inhibir enzimas como cliclooxigenasa-2, 5-lipoxigenasa y NOS inducible, inhibir la activación de factores de transcripción y disminuir la producción de citocinas pro-inflamatorias como TNF-α, interleucinas IL-1, -2, -6, -8 y -12 y factores quimiotácticos. El aceite esencial, también posee actividad antiinflamatoria. La actividad antioxidante contribuye a la eficacia anti- inflamatoria de esta planta.
También se han estudiado, tanto en animales como en el hombre, los efectos del rizoma de cúr-
cuma sobre los niveles de glucemia. La curcumina mejora la sensibilidad a la insulina.
Sobre el SNC, la curcumina ha demostrado actividad neuroprotectora, anticonvulsivante, antide- presiva, antiestrés y ansiolítica. Entre los mecanismos de acción propuestos figura la inhibición selectiva del enzima NOS inducible.
Los estudios realizados en humanos indican su buena tolerabilidad, si bien la biodisponibilidad de la curcumina parece estar limitada debido a su rápida eliminación.
El rizoma de C. longa se emplea además como colorante alimentario (azafrán de las indias) y es el principal constituyente del curry.
En la medicina ayurveda es llamada también “palillo” y se usa para situaciones semejantes a las mencionadas. Como antibiótico, para digerir mejor y eliminar gases, para eliminar tóxicos, para mejorar la flora intestinal, proteger el hígado, estimular la bilis, en las articulaciones inflamadas, para bajar el colesterol y la viscosidad de la sangre, para aumentar la elasticidad corporal.
Los productos aquí mostrados son suplementos nutricionales según lo establece la Directiva Europea 2002/46/CE sobre complementos alimenticios.  Los suplementos alimenticios no tratan de sustituir una dieta equilibrada y variada, únicamente se presentan con el fin de complementar la ingesta de nutrientes de una dieta normal. La información descrita sobre los ingredientes puede no estar relacionada con el efecto final o los beneficios que este pueda realizar. Tampoco tratan, previenen, diagnostican o curan ninguna enfermedad, hechos atribuibles a los medicamentos, según define la Directiva Europea 2004/27/CE, de 31 de marzo, del Consejo y del Parlamento Europeo sobre medicamentos. Los productos no deben utilizarse como sustituto de una dieta o medicación y deben estar fuera del alcance de los niños. El consumo de los productos debe ser controlado por un profesional, ante cualquier duda, siempre consulte a su médico

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